«ДЛЯ ЧЕГО Я НЕ РОДИЛСЯ…» (1832).

Автограф хранится в РНБ, Собр. рукоп. Л., № 17 (письмо к М. А. Лопухиной от 28 авг. 1832 г.). Впервые опубликовано (вместе с письмом к Лопухиной): «Русский архив», 1863, № 3, столб. 265–66. Датируется 27 авг. 1832, т.к. в письме Л. сообщает о написании этого ст. накануне, во время небольшого наводнения (поэт жил тогда на набережной Мойки, у Синего моста): «Вчера в 10 часов вечера произошло небольшое наводнение, и даже стреляли из пушек – по два выстрела три раза с промежутками по мере того как вода прибывала и убывала. Ночь была лунная, я сидел у окна, выходящего на канал; вот, что я написал» [VI; 414, 703].

Центральный мотив ст. – частое в романтической лирике сопоставление человеческой души со стихией (см. В.А.Жуковский «Море» и мн. др.). Бытие стихии соотносится с романтическим идеалом в самых разнообразных сферах: свобода, страсть, гордость, возможность подняться над всем в этом мире: «Не страшился б муки ада, / Раем не был бы прельщен …» [II; 61]. Однако финал ст. – вольный выбор «Жить и кончить жизнь свою» [II; 61] – придает трагический оттенок поэтическому сопоставлению: лишенный, подобно волне, привязанностей и душевного тепла, человек все же не может существовать без них, душевный холод (ср. в тексте словесные формулы, связанные с этой семантикой: «…к моей студеной груди / Я б страдальцев прижимал…», «Беспокойство и прохлада / Были вечный мой закон…»; [II; 61]) может быть лишь началом смерти.

Лит.: 1) Назарова Л.Н. «Для чего я не родился…» // ЛЭ. – С. 140; 2) Найдич Э.Э. М.Лермонтов, «Парус» // Поэтический строй русской лирики. – Л.: Наука, 1973. – С. 125–126; 3) Пейсахович М.А. Строфика Лермонтова // Творчество М.Ю.Лермонтова. – М.: Наука, 1964. – С. 439; 4) Смирнов А.А. Романтический символ в лирике Лермонтова // Вестник МГУ. Филология, 1989. –№ 5. – С. 3–9.

Т.А. Алпатова