== «ЕВГЕНИЙ»== (1828–1830?).
Поэма, приписываемая Л. Список поэмы без названия, начинающейся словами «Примите милые друзья…», был найден в Центральном (ныне Российском) государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ, ф. 276, оп. 3, ед. хр. 9). И.Т. Трофимовым и был им частично опубликован == 1==. Текст поэмы написан двумя почерками, в конце — подпись «М. Лермонтов». И.Т. Трофимов предположил, что это — утерянная поэма Л. «Индианка», упомянутая в воспоминаниях родственника поэта А.П. Шан-Гирея. По крайней мере, о ее судьбе пока ничего не известно. На основании этих сведений И.Т. Трофимов и принял находку за ту самую поэму, переписанную другими лицами. Отметив сходство произведения стилистической манере Л., совпадения (около 300) «отдельных фраз поэмы с фразами достоверно известных стихотворений поэта», И.Т. Трофимов все же отнес поэму к числу «приписываемых Лермонтову» из-за отсутствия автографа.
Поэма поступила в РГАЛИ из Бахрушинского музея. В воспоминаниях сына коллекционера Ю.А. Бахрушина == 2== есть упоминание о неизвестной поэме Л.: «…к нам в Москву приехал В.Л. Модзалевский, который приступил к описи и изучению хранящейся у нас опеки Пушкина и к просмотру рукописного фонда музея. Вот здесь-то ему и удалось в папке автографов неизвестных лиц обнаружить никогда не публиковавшуюся поэму Л. и несколько его других стихотворений, также никогда не видевших печати» == [2; 563]==. Вероятнее всего, речь идет именно об этой поэме.
Сюжет поэмы (личная трагедия героя — любовь к своей родной или сводной сестре) характерен для раннего творчества Л. (драмы «Испанцы», «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти»)).
Можно проследить и автобиографичность текста на основе связи событий, описанных в поэме, с поездкой Л. — воспитанника Московского университетского благородного пансиона — на каникулы в тульское имение отца Кропотово (в Ефремовском уезде Тульской губернии) и пребыванием его в подмосковном имении Е.А. Столыпиной — Середниково. Интересные предположения о прототипах персонажей поэмы сделаны Л.Н. Шаталовой на основании совместного анализа текста поэмы и рисунков Л., относящихся к этому же периоду (для подтверждения или опровержения этих версий требуются дальнейшие исследования) == 3==. В соответствии с упоминаемыми в тексте автобиографическими событиями поэму можно датировать 1829 г.
Стилистическое соответствие поэмы и достоверно известных произведений Л. подтверждается как независимыми текстологическими исследованиями (И.Т. Трофимов, Л.Н. Шаталова), так и результатами сопоставления главных предложных спектров поэмы со спектрами поэтических произведений Л. 1828–1832 гг.
В поэме также легко заметить подражание роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Это проявляется в следовании «онегинской строфе»), в особенностях характера героя (которого также зовут Евгений), в описании деревни, «провинциального обеда», в тоне лирических отступлений. Портреты сестер Ольги и Любови в поэме перекликаются с портретами Ольги и Татьяны Лариных. Здесь присутствует и письмо героини с признанием в любви. Этот ряд может быть продолжен.
Для удобства дальнейших ссылок при публикации поэме дано условное название «Евгений» — по имени главного героя, подобно тому, как это было сделано ранее с романом «Вадим».
Фрагменты поэмы публиковались в == [1, 3]==, полностью в «Тарханском вестнике» == 4==, полный текст опубликован в ППС Л. в 2000 г. == 5==.
Несмотря на то, что поэма носит явно подражательный, ученический характер, она требует дальнейших исследований: определение места поэмы в творчестве поэта, определение и уточнение возможных прототипов (т.к. поэма явно носит автобиографический характер), уточнение происхождение списка и его истории.
Лит.: 1) Трофимов И.Т. Поиски и находки в московских архивах — М.: Московский рабочий, 1987, — С. 137–139; 2) Бахрушин Ю.А. Воспоминания — М.: Худ. лит., 1994. — С. 563; 3) Шаталова Л.Н. Исповедь юноши–поэта. Домашнее чтение, 1994. — октябрь, №21(51); 4) Сахаров А.А. Об атрибуции новонайденной поэмы М.Ю. Лермонтова // Тарханский вестник, 2000. — Вып. 11. — С. 99–104; 5) Лермонтов М.Ю. Полн. собр. соч.: В 10-ти т. — М.: Воскресенье, 2000. — Т. 5. — С. 675–687.
А.А. Сахаров