«Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ; СТРАСТЕЙ…» (1831).
Автограф — ИРЛИ (оп. 1, № 4 (тетр. IV), л. 14 об.), список с него в альбоме А.М. Верещагиной — также в фондах ИРЛИ (оп. 2, № 40 л. 8). Впервые ст. без последней строки было напечатано в журнале «Библиотека для чтения» (1844, т. 64, № 6, отд. I, стр. 132), полностью — в издании «Записок» Е.А. Сушковой (1870. С.102). В 1837 ст. было переработано, с неизменившимися двумя последними строками написано «Расстались мы, но твой портрет».
Юношеское ст. Л. входит в «сушковский цикл», отразивший влюбленность поэта в Е.А. Сушкову. Лирическая миниатюра продолжает развитие сквозного для «сушковского цикла» мотива — размышления поэта о силе первого чувства, которое не могут вытеснить новые увлечения и страсти. Сама Сушкова в связи с этим ст. пишет о том, что в 1834 г. на балу в их доме Л. вспомнил о посвященном и записанном в ее альбом ст. после того, как услышал романс на стихи Пушкина «Я вас любил, любовь еще быть может…» (1828) и элегию Е.А. Баратынского «Нет, обманула Вас молва…» (1829). Поэт признался, что второе ст. ему ближе — «она еще вернее обрисовывает мое прошедшее и настоящее» [1; 176]. Действительно, ст. Л. и элегию Баратынского связывает схожее понимание первой, давнопрошедшей любви — чувства, испытанные человеком, навсегда остаются в его душе, а воспоминания о них наполняют светом человеческую жизнь. И все же, мотив «неистребимости первого чувства» у Л. изменяется: если Пушкин и Баратынский уверенны прежнем чувстве и существовании его в настоящем («… любовь еще быть может / В душе моей угасла не совсем»), то Л. это чувство отрицает, признается в нелюбви. Однако категорическое признание сменяется потоком размышлений, отрицаний, созданием образа, который нельзя забыть. Размышления приводят поэта к признанию, что это любовь особая, стоящая вне «страстей и мук», истинный смысл чувств поэт объясняет: «Так храм оставленный — все храм, / Кумир поверженный — все Бог!» [I; 253], подчеркивая тем самым «бессильность», а всесильность образа.
Лит.: 1) Сушкова Е.А. Записки. — Л.: Aсademia, 1928. — 468с. (Серия «Памятники литературного быта»); 2) Удодов Б.Т. М.Ю. Лермонтов в работе над текстами // Вопросы литературы и фольклора. — Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1973. — С. 5 – 27; 3) Черный К.М. «Я не люблю тебя! Страстей…» // ЛЭ — С.641; 4) Эйхенбаум Б. М. Статьи о Лермонтове. — М.–Л.: АН СССР, 1961. — 372с.
К.А. Поташова