«Я ВИДЕЛ ТЕНЬ БЛАЖЕНСТВА, НО ВПОЛНЕ…» (1831).

Автограф ст. хранится в фондах ИРЛИ (оп. 1, № 11 (тетр. XI), лл. 26 об.—27.). Впервые опубликовано в журнале «Отеч. зап.» (1859, т. 127, № 11, отд. I, стр. 267–268). Юношеское произведение Л., входящее в цикл ст., посвященных Н.Ф. Ивановой («Ивановский цикл»).

В центре ст. вызванные чувством безответной любви к Н.Ф. Ивановой размышления поэта об утраченном счастье, невозможности его обретения. Утрата любви, чувство тоски (которое «скоро все поглотит») вызывают противоречия Л. в его взглядах на счастье — возможно, что достигнув блаженства, поэт, не увидев вдохновения, стал бы презирать счастье. Л. размышляет и об облике возлюбленной, роли, которая была отведена ей в его жизни: «Что для мученья моего она, / Как ангел казни, Богом создана? / Нет! чистый ангел не виновен в том, / Что есть пятно тоски в уме моем» [I; 225]. Интересно противопоставление «ангела казни» и «чистого ангела» — вызванные несчастной любовью; страдания все же не позволяют поэту назвать возлюбленную «ангелом казни», его размышления прерываются. «Чистый ангел» — характерная для художественной системы Л. ассоциация женского образа с добром, заботой, защитой, нравственной чистотой (в драме «Маскарад»: «…я счастия искал / И в виде ангела мне Бог его послал» [V; 388]). В этом противопоставлении очевидно отличие ст. от других произведений, входящих в цикл и написанных после разрыва с Н.Ф. Ивановой («Я не унижусь пред тобою…», «К Н…И…» и др.), — в нем нет обвинительного тона, поэт лишен ненависти и презрения к не ответившей на его чувства возлюбленной. Еще одной особенностью ст. является его многотемность: поэт размышляет о призрачности счастья, отношении к возлюбленной, любви к родине, среди полей которой мечтает обрести вечный покой («Есть место, где я буду отдыхать, / Когда мой прах, смешавшися с землей, / Навеки прежний вид оставит свой» [I; 226]), об умершем отце (Ю. П. Лермонтов умер 1 окт. 1831 г.), о небесном рае, тем самым намечая основные мотивы лирики, которые будет развивать на протяжении всего творчества.

Лит.: 1) Андронников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. — М.: Худ. лит., 1977. — 650 с.; 2) Комарович В.Л. Автобиографическая основа «Маскарада» // ЛН Т. 43/44. — Кн. I.– С. 629–670; 3) Мануйлов В.А. Н.Ф. Иванова // ЛЭ. — С.180–181.

К.А. Поташова