«Я ЖИТЬ ХОЧУ! ХОЧУ ПЕЧАЛИ…» (1832).

Автограф ст. хранится в ИРЛИ (тетр. XX), первые 8 строк были напечатаны в журнале «Современник» (1854, № 1, отд. 1, с. 6), полностью воспроизведено в собрании сочинений под ред. Висковатого (Т. 1, С. 235). Датируется июлем 1832 г. — в письме Л. к С.А. Бахметевой (август 1832 г.) оно было процитировано после фразы: «Странная вещь, только месяц тому назад я писал» [VI; 410]. Ст. относится к раннему творчеству Л., посвящено размышлениям о судьбе поэта и предназначении поэзии.

Ст. начинается с восклицания «Я жить хочу!», которое далее раскрывается в парадоксальных противопоставлениях и контрастах — желание жизни оказывается рядом с печалью, чувством противоположным «любви и счастию», оно сродни спокойствию и безмятежности, губительным для творчества («Они мой ум избаловали / И слишком сгладили чело» [II; 44]). В ст. ощущается полемика с пушкинскими строками «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать…» — страдание у Пушкина это чувство, связанное не только с ожиданием вдохновения, но и с ожиданием любви, Л. страдание мыслится как внутренне необходимый источник вдохновения, жизни. В представлении поэта напряженно ищущим, в идее высокого предназначение его поэзии («Он покупает неба звуки, / Он даром славы не берет» [II; 44]), в особенностях языка и стиля (риторические обращения, переходу от первого лица к третьему) очевидна традиция гражданственной поэзии.

Ст. было положено на музыку Ю.П. Голицыным, А.А. Петровым, Л.О. Бакаловым и исполняется в качестве романса [4].

Лит.: 1) Коровин В.И. Я жить хочу! Хочу печали… // ЛЭ — С.640; 2) Пейсахович М.А. Строфика Лермонтова // Творчество М.Ю. Лермонтова. — М.: Наука, 1964. — С. 417–491; 3) Удодов Б.Т. М.Ю. Лермонтов. Художественная индивидуальность и творческие процессы. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1973. — 702 с.; 4). Лермонтов в музыке: Справочник. / Сост Л.И. Морозова, Б.М. Розенфельд. —М.: Сов. композитор, 1983.– 176 с.

К.А. Поташова