«ЭКСПРОМТЫ 1841 ГОДА» («ПЯТИГОРСКИЕ ЭКСПРОМТЫ») (1841)
18 ст. опубликованы в собрании сочинений Л. в 10-ти т. (М.: Воскресенье, 2000) на основании собранных П.К. Мартьяновым в 1870 г. в Пятигорске материалов, связанных с пребыванием Л. в 1841 г. на Кавказе. Ст. были записаны П.К. Мартьяновым со слов В.И. Чилаева, Н.П. Раевского и поручика Куликовского, с которыми поэт общался в последние дни перед дуэлью. По замечанию Б.Г. Окунева, экспромты «весьма органично вписываются в биографию и творчество Л. и представляют собой ценный документальный материал» [2; 445].
По жанровой принадлежности экспромты представляют собой шуточные эпиграммы и отражают сложившуюся вокруг поэта атмосферу перед дуэлью. Все ст. написаны в качестве отклика на конкретные события жизни «на водах», ярко иллюстрируют взаимоотношения лиц, составлявших окружение Л., метко характеризуют быт и интересы «водяного общества»: «Очарователен кавказский наш Монако! / Танцоров, игроков, бретеров в нем толпы; / В нем лихорадят нас вино, игра и драка» [II; 249].
Экспромт «Очарователен кавказский наш Монако», записанный Мартьяновым со слов поручика Куликовского, был произнесен поэтом на одной из дружеских пирушек и содержит характеристику курортной жизни Пятигорска. Экспромты «В игре, как лев, силен…», «Милый Глебов…», «Скинь бешмет свой…», «Смело в пире жизни надо…» были написаны в один из июньских вечеров 1841 г. в Пятигорске, в доме В.И. Чиляева. Первый экспромт относится к Л.С. Пушкину, с которым поэт играл в карты: «В игре, как лев, силен / Наш Пушкин Лев, / Бьет короля бубен, / Бьет даму треф» [II; 249]. Тогда же, Л. подошел к М.П. Глебову, сидевшему в кабинете в раздумье, и произнес экспромт: «Милый Глебов», а Мартынову, жаловавшемуся на жару и носившему летом бешмет, адресовал экспромт: «Скинь бешмет свой, друг…». Князю С.В. Трубецкому, который в этот вечер вел разговор о «пире жизни», поэт адресовал четвертый экспромт: «Смело в пире жизни надо…»: «Смело в пире жизни надо / Пить фиал свой до конца. / Но лишь в битве смерть — награда, / Не под стулом, для бойца» [II; 250]. Экспромты «Велик князь Ксандр…» и «Наш князь Василь…» направлены против князя А.И. Васильчикова (1818–1881), который летом 1841 г. находился в Пятигорске и поселился в доме Чиляева, рядом с домом, в котором жил поэт. Васильчиков и Глебов были секундантами на дуэли Л. с Мартыновым. «Мои друзья вчерашние — враги» и «Им жизнь нужна моя…» были произнесены Л. за несколько дней до дуэли. Мартьянов (со слов В.И. Чиляева) отмечает, что утром 12 июля 1841 г. Л. и А.А. Столыпин явились к пятигорскому коменданту полковнику Ильяшенкову с просьбой о продлении курса лечения минеральными водами. Ильяшенков, после официального разговора, советовал поэту уезжать из Пятигорска, т.к. у него, появилось много врагов, которых еще недавно можно было считались друзьями. Л. на это ответил ему первым экспромтом: «Мои друзья вчерашние — враги…»: «Мои друзья вчерашние — враги, / Враги — мои друзья, / Но, да простит мне грех Господь благий, / Их презираю я…» [II; 251]. На заявление Ильяшенкова о том, что Л. могут убить, поэт ответил вторым экспромтом: «Им жизнь нужна моя…»: «Им жизнь нужна моя, — ну, что же, пусть возьмут, / Не мне жалеть о ней! / В наследие они одно приобретут — / Клуб ядовитых змей» [II; 251].
Сомнительна принадлежность перу Л. экспромтов «Повею совести присяжного дьяка…», «Винтовка пулю верную послала…» и «Приветствую тебя я, злое море…». Эти три экспромта впервые были опубликованы в книге «Сборник литературных статей, посвященных русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя А.Ф. Смирдина» (т. 3, СПб., 1858, с. 356). Перед первым ст. напечатана заметка: «Три стихотворения Лермонтова. (Доставлено Н.Д. С-ым.)». По существующей версии ст. были обнаружены в тетради, находящейся у при убитом Л. После смерти поэта тетрадь осталась у Трофимовича, служившего офицером на Кавказе; в 1844 г., будучи проездом в Харькове, он продиктовал из нее Н.Ф. Щербине по памяти несколько ст. Датировка ст. неизвестна.
Лит.: 1) М.Ю. Лермонтов. Собр. соч.: В 10 т. — М.: Воскресенье, 2000. — Т.2.: Стихотворения 1828–1831 гг.; 2) Вацуро В.Э., Окунев Б.Г. Приписываемое Лермонтову // ЛЭ. — С. 445–447.
К.А. Поташова