h3. «К ДРУЗЬЯМ» (Я РОЖДЕН С ДУШОЮ ПЫЛКОЙ…») (1829).

Автографы хранятся в ИРЛИ, тетр. II; РГБ, тетр. А.С. Солоницкого из собр. Н. С. Тихонравова. Копия хранится в ИРЛИ, оп. 2, № 39, л. 6. Впервые опубликовано: М.Ю. Лермонтов. Соч. под ред. Висковатого, т. 1, с. 25—26.

Юношеское ст. Л. связано с одной из устойчивых традиций лирики поэтов-карамзинистов – прославлению дружеского общения, радостей вина, любви и веселья как истинно «поэтических» занятий, дарующих человеку подлинную внутреннюю свободу и потому открывающих путь вдохновению. Мотивы эти были в полной мере реализованы в творчестве А.С.Пушкина, что, по-видимому, делало их еще более привлекательными для юного поэта. Это – одно из немногих лермонтовских ст. с темой дружбы, которая решается не в негативном, а напротив, в позитивном ключе: дружба не только возможна, она соприродна душе лирического героя и, наряду с весельем, любовью и вдохновением, составляет смысл и цель его жизни («Я рожден с душою пылкой, / Я люблю с друзьями быть, / А подчас и за бутылкой / Быстро время проводить…»; [I; 19]).

Возникающий в последней строфе печальный мотив тайных дум и страданий духа («Но нередко средь веселья / Дух мой страждет и грустит…»; [I; 19]) был как плодом намечавшегося поэтического развития самого Л., так и общей тенденцией раскрытия анакреонтических мотивов в поэзии предромантизма и романтизма: радости жизни и любви, упоение счастьем всегда таили в себе нечто печальное, воспринимались как скоропреходящее (ср. «Счастливец» К.Н.Батюшкова и мн. др.). Последняя строка, по-видимому, заимствована из ст. Н. Ф. Павлова «К друзьям» [2].

Лит.: 1) Миллер О.В. «К друзьям» // ЛЭ. – С. 209; 2) «Московский вестник», 1828. – ч. 10, – С. 9).

Т.А. Алпатова