«К СЕБЕ» («КАК Я ХОТЕЛ СЕБЯ УВЕРИТЬ...») (1830–1831).
Автограф неизв. Копия хранится в ИРЛИ, тетр. XX. Впервые опубликовано: «Северный вестник», 1889, № 1, отд. 1, с. 18–19.
В юношеском ст. Л. образ несчастливой любви обретает большую психологическую силу и убедительность. Возникающий в первой строфе мотив невозможности победы над любовью, неспособности преодолеть охватившее душу чувство, «Неизмеримое измерить, //Любви безбрежной дать предел <…>» [I; 302], развивается в дальнейшем как доказательство силы любви.
Последняя строфа строится на противопоставлении мотивов иллюзорного покоя и «цепи» страстей, сковавших душу; на образно-символическом уровне оно выражается в противопоставлении небесного и инфернального начал — « <…> глас залетный херувима / Над сонной демонов толпой» [I; 302], что сближает ст. с поэтическими обращениями Л. к образу Демона и размышлениями о трагизме противостояния ангельского и демонского в душе человека.
По мысли Л.М. Щемелевой, образ толпы сонных демонов, неперсонифицированный и приближающийся к отвлеченноаллегорической трактовке, сближает ст. Л. с тютчевской традицией [2].
И.Л. Андроников предположил, что ст. связано с увлечением Л. Н.Ф. Ивановой [1].
Т.А. Алпатова
Как и в большинстве ст., составляющих «Ивановский цикл», в центре размышлений поэта оказывается сила первой любви. В отличие от большинства произведений, написанных после разрыва с Н.Ф Ивановой и входящих в цикл, в этом ст. нет обвинительного тона («Я не унижусь пред тобою…», «К Н…И…» и др.), поэт лишен ненависти и презрения к не ответившей на его чувства возлюбленной. Сквозной для цикла мотив памяти об ушедшем чувстве, оставившем неизгладимый след в душе и сердце, раскрывается сначала в стремлении освободиться от любви («Как я хотел себя уверить, / Что не люблю ее, хотел / Неизмеримое измерить, / Любви безбрежной дать предел» [I; 215], а затем в утверждении ее могущественной силы, несокрушимости («…влеченье / Души нельзя нам побеждать») [I; 215].
К.А. Поташова
Лит.: 1) Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. — М.: Худ. лит, 1967. — С. 140; 2) Щемелева Л.М. «К себе» // ЛЭ. — С. 211.
_Т.А. Алпатова,
_К.А. Поташова