«НАВОДНЕНИЕ» (дата неизв.).

Местонахождение рукописи неизвестно, в связи с чем нет достаточных оснований для установления авторства ст. Ст. опубликовано как приписываемое Л. в собрании сочинений поэта в 10-ти т. (М.: Воскресенье, 2000), в котором напечатано по журналу «Былое» (1906 г., май). Первые 4 стиха были опубликованы М.Н. Лонгиновым («Русский вестник», 1860, № 8) как написанные Л. и полученные от «Л. И. А.» — Л.И. Арнольди, которому действительно принадлежало собрание автографов Л.

По указаниям В.Э. Вацуро, это ст. было широко распространено в списках произведений русской вольной поэзии — наводнение, произошедшее в1824 г. в Петербурге является аллегорическим изображением восстания декабристов [3; 447]. На принадлежность ст. Л. указывает любитель литературы и писатель Н.И. Второв, записавший это ст. в рукописный сборник. Ст. близко к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник», опубликованной в 1837 г., в связи с чем аллегорический образ мог быть подхвачен поэтом: «И быстро поднялися волны, / Сначала мрачны и безмолвны. / И царь смотрел; и, окружен / Толпой льстецов, смеялся он; / И царедворцы говорили: / «Не бойся, царь… мы здесь… Вели, / Чтоб берега твоей земли / Стихию злую отразили; / Ты знаешь, царь, к борьбе такой / Привык гранитный город твой» [1; 226]. Тема наводнения интересовала Л., на что указывает В.А. Соллогуб: «Л. <…> любил чертить пером и даже кистью вид разъяренного моря, из-за которого поднималась оконечность Александровской колонны с венчающим ее ангелом» [2; 277].

В 1925 Н.О. Лернер атрибутировал «Наводнение», оспорив авторство Л., отнес его перу А.И. Одоевского («Каторга и ссылка», 1925, № 8/21/). Эта атрибуция была отвергнута М.К. Азадовским и М.А. Брискманом. В.Э. Вацуро указывает: «Вопрос об авторстве этого стихотворения остается открытым; художественное несовершенство текста не позволяет приписывать его Л., и оно не включается в раздел «Dubia» собр. соч.; с др. стороны, не исключена возможность, что первые 4 стиха существовали в его автографической записи, ныне утраченной» [3; 447].

Лит.: 1) М.Ю. Лермонтов. Собр. соч.: В 10 т. — М.: Воскресенье, 2000. — Т.2.: Стихотворения 1828–1831 гг. — 356 с.; 2) М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1979. — 672 с.; 3) Вацуро В.Э., Окунев Б.Г. Приписываемое Лермонтову // ЛЭ. — С. 445–447.

К.А. Поташова