«НЕРЕДКО ЛЮДИ И БРАНИЛИ…» (1830).

Автограф ст. хранится в ИРЛИ, оп, 1, № 8 (тетр. VIII), л. 13 об. Ст. впервые опубликовано в Соч. под ред. Висковатова (т. 1, 1889, с. 134).

Юношеское ст., в котором обозначены характерные для творчества Л. тем одиночества поэта-избранника, драматические взаимоотношений поэта и общества.: В центре — конфликт внутреннего мира поэта с равнодушной толпой, окружающей действительностью. Не нужный обществу, поэт восклицает: «Нередко люди и бранили, / И мучили меня за то, / Что часто им прощал я то, / Чего б они мне не простили» [I; 159]. Сам образ толпы, который в ст. «Пророк» и «Не верь себе» будет раскрыт глубоко психологично, в ст. только намечен. Остро и трагично в ст. прозвучал финал: «Я снова меж людей явился / С холодным, сумрачным челом; / Но взгляд, куда б ни обратился, / Встречался с радостным лицом!» [I; 159] —сердце поэта за маской «сумрачного чела» перестало чувствовать равнодушие толпы и удары рока. Важность заключительной строфы подчеркнуто и самим ее построением: поэт отказывается от кольцевой рифмовки и использует перекрестную — подобное построение отделяет последнюю строфу от предыдущих, и в тоже время предшествующие строфы, стихов, связанные смежной рифмой, усиливают трагический образ гонимого поэта. Аналогичное построение используется Л. и в ст. «Пророк».

Лит.: 1) Динесман Т.Г. «Нередко люди и бранили…» // ЛЭ. — С. 340; 2) Пейсахович М. Строфика Лермонтова // Творчество М.Ю. Лермонтова: 150 лет со дня рождения, 1814–1964. — М.: Наука, 1964. — С. 417–491; 3) Эйхенбаум Б.М. О поэзии. — Л.: Сов. писатель, 1969. — 554с.

К.А. Поташова