«ПОСВЯЩЕНИЕ» («ТЕБЕ Я НЕКОГДА ВВЕРЯЛ...») (1830).

Автограф — ИРЛИ, тетр. VI. Впервые опубликовано: «Отеч. зап.», 1859, № 11, отд. 1, с. 255.

Ст. расположено на том же листе, что и другое «Посвящение» («Прими, прими мой грустный труд…»), почему исследователи также считают его одним из вариантов посвящения к трагедии «Испанцы».

Основная лирическая тональность ст. сближает его с дружеским посланием. Образ адресата — друга, а также воспоминания о дружеской поддержке окрашены в светлые тона; в духе пушкинской традиции дружба предстает здесь как примиряющая, умиротворяющая сила («Ты примирил меня с судьбой, / С мятежной властию страстей…», [I; 127]). В гармонии с этим мотивом оказывается и завершающий последнюю строфу мотив творчества: муза поэта также является ему благодаря дружеской поддержке; источник вдохновения, с нею связанный, поистине высокий — она сходит «с святой горы», и лишь другу, пробудившему душу поэта, могут по праву принадлежать «дары» истинного вдохновения.

Адресат ст. не установлен.

Ст. положили на музыку С. В. Евсеев и др. [2].

Лит.: 1) Аринштейн Л.М. Посвящение («Тебе я некогда вверял…») // ЛЭ. — С. 435.; 2) Лермонтов в музыке: Справочник // Сост Л.И. Морозова, Б.М. Розенфельд. —М.: Сов. композитор, 1983.– 176 с.

Т.А. Алпатова