«СВЕРШИЛОСЬ! ПОЛНО ОЖИДАТЬ…» (1830)

Местонахождение автографа ст. неизвестно. Впервые опубликовано в отрывке из «Записок» Е.А. Сушковой в журнале «Русский вестнике» (1857, т. 11, сентябрь, кн. 2, стр. 407). В «Записках» Сушковой ст. датировано 1 октября 1830 г.

Ст. относится к раннему этапу творчества поэта. Навеянное впечатлениями от встречи с Сушковой и предстоящей разлукой с ней, ст. является посвящением возлюбленной и предваряет «сушковский цикл». По воспоминаниям самой Сушковой ст. написано в день ее отъезда из Москвы в Петербург: «С неимоверною тоскою простилась я с бабушкой Прасковьей Петровной (это было мое последнее прощание с ней), с Сашенькой, с Мишелем; грустно, тяжело было мне! Не успела я зайти к Елизавете Алексеевне Арсеньевой, что было поводом к следующим стихам» [4; 159]

Ст. интересно точностью передачи психологии зарождающего чувства, которое юный поэт еще не осмеливается назвать любовью: «Свершилось! голосом бесценным / Мне больше сердца не питать, / Запрусь в углу уединенном / И буду плакать… вспоминать!» [I; 106]. Важность заключительной мысли, в которой поэт передает осознание зародившегося чувства, подчеркнуто в ее построении: поэт отказывается от кольцевой рифмовки и использует перекрестную — подобное построение отделяет последнюю строфу от предыдущих, и в тоже время связывает предшествующие строфы.

Портрета героини в ст. нет. В упомянутых вскользь чертах ее лица Л. обращает внимание на глаза: «Ах, я не знал, когда глядел / На чудные глаза прекрасной» [I; 167]. Во всем «сушковском цикле» поэт при создании женского портрета более всего уделяет внимание именно глазам, взору героини — «прелестный взор», «блеск … чудных глаз» [I; 215], подчеркивает, что ее взор — единственное «блаженство героя» («Прости, мой друг!»).

Лит.: 1) Аринштейн Л.М. Сушковский цикл // ЛЭ. — С.556–557; 2) Висковатов П.А. Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова. — М.: Современник, 1987. — 494 с.; 3) Пейсахович М.А. Строфика Лермонтова. // Творчество М.Ю. Лермонтова. — М.: Наука, 1964. — С. 417–491; 4) Сушкова Е.А. Записки. — Л.: Aсademia, 1928. — 468 с. (Серия «Памятники литературного быта»).

К.А. Поташова