ЛОПУХИНА Варвара Александровна (1815–1851

В замужестве Бахметева. Л. познакомился с ней в Москве в 1828 г., когда приехал с бабушкой для поступления в пансион. Семейства Лопухиных, Бахметевых, Верещагиных и Столыпиных жили по соседству на Поварской, Большой и Малой Молчановках, встречались и в Середникове у Столыпиных. 4 декабря 1831 г. Л. был на именинах Варвары Александровны. А.П. Шан-Гирей пишет о нем: «Будучи студентом, он был страстно влюблен <…> в молоденькую, милую, умную как день, и в полном смысле восхитительную Варвару Александровну Лопухину <…> Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей» [2].

Лопухиной посвящены стихотворения Л. «Оставь напрасные заботы…», «Мы случайно сведены судьбою…», «Она не гордой красотою…». Другие стихи Л. несут в себе следы увлечения Л. Лопухиной, трагических размышлений о постигшей их обоих жизненной неудаче, — среди них написанное в Пятигорске перед дуэлью «Нет, не тебя так пылко я люблю…».

К ней же обращены посвящения к «Демону» 1831 и 1838 г. Историю своих сложных, запутанных отношений с Лопухиной Л. отчасти изобразил в драме «Два брата», неоконченном романе «Княгиня Лиговская». В «Герое нашего времени» (в «Княжне Мери»), — некоторые черты Лопухиной. Возможно, что и образ Нины в драме «Маскарад» также навеян воспоминаниями о Лопухиной.

Их любовь была взаимной. Но во второй половине лета 1832 г. Л. уехал в Петербург, а Лопухина осталась в Москве. Ей почудилось, что она ошиблась в Л., и в мае 1835 г. произошло то, что разрушило окончательно их возможное счастье, — она вышла замуж за Н.Ф. Бахметева, который был старше ее на 17 лет. Когда Л. получил известие об их свадьбе, он «вдруг изменился в лице, — пишет А.П. Шан-Гирей, — и побледнел; я испугался и хотел спросить, что такое, но он, подавая мне письмо, сказал: “Вот новость — прочти” — и вышел из комнаты» [9]. Со слов П.А. Висковатова, Бахметев оказался весьма придирчивым мужем — он будто бы заставил Варвару Александровну уничтожить адресованные ей письма Л., существование которых никак не подтверждается.

В конце 1835 г., проездом в Тарханы, Л. побывал в Москве и, возможно, виделся с Варварой Александровной. О эмоциональном накале этой гипотетической встречи с неизвестной дамой можно судить по письму Л. к С.А. Раевскому, изобилующему ненормативной лексикой. В последний раз они встретились в Петербурге, в доме Столыпиных. Вот как рассказал об этом А.П. Шан-Гирей: «Весной 1838 г. приехала в Петербург с мужем Варвара Александровна проездом за границу (точнее: на воды в Гапсаль, в Прибалтике) Лермонтов был в Царском, я послал к нему нарочного, а сам поскакал к ней. Боже мой, как болезненно сжалось мое сердце при ее виде! Бледная, худая, и тени не было прежней Вареньки, только глаза сохранили свой блеск и были такие же ласковые, как и прежде. “Ну, как вы здесь живете?” — “Почему же это вы?” — “Потому что я спрашиваю про двоих”. — “Живем как Бог послал, а думаем и чувствуем как в старину. Впрочем, другой ответ будет из Царского через два часа”. Это была наша последняя встреча; ни ему, ни мне не суждено было ее больше видеть» [2].

И в Петербурге, и на Кавказе, и перед самой дуэлью Л. думал о Лопухиной, ощущал глубокую боль одиночества, гибель последних надежд своей любви.
Л. много раз рисовал портреты Лопухиной. Они есть в его юнкерской тетради рисунков. Он изобразил ее однажды акварелью в виде испанской монахини. В другой раз — очевидно, в память их последнего разговора — тоже акварелью, в той же позе, в которой описана Л. княгиня Вера в романе «Княгиня Лиговская»: «Молодая женщина в утреннем атласном капоте и блондовом чепце сидела небрежно на диване <…> Она была не красавица, хотя черты ее были довольно правильны. Овал лица совершенно аттический и прозрачность кожи необыкновенна. Беспрерывная изменчивость ее физиономии, по-видимому, несообразная с чертами несколько резкими, мешала ей нравиться всем и нравиться во всякое время, но зато человек, привыкший следить эти мгновенные перемены, мог бы открыть в них редкую пылкость души» [7]. Есть и еще акварельный портрет Лопухиной, написанный Л., — здесь она почти в профиль, с гладкой прической, волосы схвачены золотым обручем. Прическа с обручем (бандо) была, по-видимому, у Лопухиной излюбленной, поэтому полон глубокого смысла преддуэльпый эпизод с золотым бандо Екатерины Быховец, которое Лермонтов выпросил у нее на счастье, — она ведь была очень похожа на Варвару Александровну. Как писала сама Быховец: «Об ней его любимый разговор был» [5]. Становится понятным и следующее стихотворение, которое все обращено к Лопухиной, но как бы через Быховец:
bq(.. Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье;
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю <…> [II; 214]

Смерть Л. сломила Варвару Александровну. Ее сестра — Мария Александровна Лопухина — писала в сентябре 1841 г. А.М. Верещагиной: «Последние известия о моей сестре Бахметевой поистине печальны. Она вновь больна, ее нервы так расстроены, что она вынуждена была провести около двух недель в постели, настолько была слаба. Муж предлагал ей ехать в Москву — она отказалась, за границу — отказалась и заявила, что решительно не желает больше лечиться. Быть может, я ошибаюсь, но я отношу это расстройство к смерти Мишеля» [4].

Варвара Александровна умерла после долгих страданий тридцати шести лет от роду в 1851 г.. Похоронена в Москве, в соборе Донского монастыря.

Лит.: 1) Висковатый П.А. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. — М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6). — С. 148 – 151, 271–293; 2) Шан-Гирей А.П. М.Ю. Лермонтов // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 33–55; 3) Мережковский Д.С. М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества. — СПб.: Пантеон, 1909. — С. 39–45; 4) Гиллельсон М.И. Поэзия Лермонтова в салоне Елагиных // М.Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. — Л.: «Наука» Ленингр. отд-ние, 1979. — С. 264; 5) Быховец Е.Г. Из письма 5 августа 1841 г. Пятигорск // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 447; 6) Мануйлов В.А. Лермонтов в Петербурге. — Л.: Лениздат, 1964. — С. 19–21, 110–112; 7) Лермонтов М.Ю. Княгиня Лиговская: Роман / Подгот. текста Т.П. Ден // Лермонтов М.Ю. Сочинения: В 6 т., М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954–1957. Т. 6. Проза, письма. — 1957. — С. 149; 8) Иванова Т.А. Юность Лермонтова. — М.: «Сов. писатель», 1957. — С. 236–245; 9) Мануйлов В.А. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, М.—Л.: «Наука», 1964. — С. 41, 62; 10) Шан-Гирей Э.А. Воспоминание о Лермонтове // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 430–436.

Мон. Лазарь (Афанасьев)