ПУТЬ

— один из постоянных мотивов в творчестве Л. Для его траектории характерны две противоположные составляющие. Первая определена движением романтического героя, его «бездомностью». Часто такой путь строится по закону кольцевой композиции, где не важно ни начало, ни конец, так как цели нет («Герой нашего времени»). Постоянное движение ради движения («Демон»), уход из которых имеет развивающий, романтический мотив скитальчества, изгнанничества («Нет, я не Байрон») корреспондирует в творчестве Л. с состоянием одиночества, потерей Дома. Идеалами поэта становятся Наполеон, лорд Байрон, воспринимаемый им как люди необычные и благодаря необычности — сильные, никем не понятые. Движение из рожных мест («Вон из Москвы») и наряду с этим всматривание в свою Родину, постепенное постижение своего Отечества, его духа. Отсюда начинающаяся дегероизация прежних кумиров, романтической сильной личности, воспевание простого солдата («Бородино»), что в дальнейшем повлияло на автора «Войны и мира», купца («Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»).

Отсюда и цель пути, наметившаяся наряду с романтическим ее пониманием уже в ранней лирике Л. На движение из России, но тема России — Дома присутствует как проблема в «Романсе» («Коварной жизнью недовольный…» [1; 83–128]. В «Панораме Москвы» Россия воспринимается в историческом аспекте и связывается с судьбой национального Дома. Путь на Родину, начавшейся в раннем творчестве Л., имеет свое завершение в «Родине», «Когда волнуется желтеющая нива»), «Ветке Палестины»» и др. Л. постигает свой Дом не только через национальный пейзаж, но и через историю и духовный уклад.

Лит.: 1) Асмус В.Ф. Круг идей Лермонтова // М.Ю. Лермонтов. ЛН. М.: Изд-во АН СССР. — 1941, т. 43–44. — С. 83–128; 2) Дурылин С.Н. На путях к реализму // Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова. Сб. 1. Исследования и материалы. — М.: Худ. лит. — 1941. — С. 163–251; 3) Лукаш Ив. По небу полуночи // Фаталист. Зарубежная Россия и Лермонтов / Сост., вступ. ст. и коммент. М.Д. Филина. М.: Русский путь. — 1999. — с. 78–92.; 4) Максимов Д.Е. Поэзия Лермонтова. М.:, Л.: Наука. — 1964. — 166 с.; 6) Радомская Т.И. Дом и Отечество в русской классической литературе первой трети XIX века. — М.: Совпадение. — 2006. — С. 187–234.

Т.И. Радомская